Régime Crêtois

Poivrons farcis à la φέτα grillés au four, Tzatziki maison et salade de poivron à l’anis vert.

Poivrons farcis :

disons donc pour 4 poivrons farcis (1 ou 2 poivrons par personne)

– 250g de feta écrasée à la fourchette
–  env. 20 feuilles de menthe
– poivre, (origan si vous avez)
– le jus d’un demi citron
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
–  3 cuillères à soupe de crème liquide
–  1 petit piment émincé ou env. 1 cuillère à café de piment de cayenne
– 4 morceaux de pain grillé ou pain pelletier par exemple pour boucher les poivrons

Préparation :

Laver les poivrons, couper le dessus autour de la queue pour faire un couvercle et les évider proprement.
Dans un bol ou un petit saladier, mélanger la feta émiettée, l’huile d’olive, la menthe ciselée, le piment, le jus de citron, le poivre, l’origan et la crème liquide.

Ensuite, farcir les poivrons avec la préparation. Remplissez les poivrons environ au 1/3 puis complétez s’il vous reste de la « farce ». Placez le morceau de pain grillé dans le poivron pour faire un bouchon puis repositionnez la queue du poivron.

Pour la cuisson, mettre du papier sulfurisé sur la plaque de votre four puis disposer les poivrons dessus et faire en sorte qu’ils tiennent droits.
Enfourner dans le four en mode « traditionnel » à 180° (Th. 5-6) pour environ une demie heure (surveiller au bout de 20 minutes pour ne pas les laisser brûler).

Tzatziki :

Ingrédients (pour 2 bols) :

– 1/2 concombre
– 2 yaourts au lait de brebis (fromage blanc classique à défaut)
– 1 gousse d’ail
– 1/2 oignon
– 1/2 botte de menthe fraîche
– le jus d’1/2 citron
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre

Préparation :

Peler et couper le concombre en petits dés, couper l’oignon en petits morceau, presser la gousse d’ail, ciseler finement les feuilles de menthe.
Dans un saladier, mélanger les yaourts et le concombre puis ajouter le concombre, l’oignon, l’ail, la menthe et pour finir l’huile d’olive et le citron.

 

Salade de poivrons à l’anis vert :

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

– 3 poivrons  (varier les couleurs si possible)
– 4 cuillères à café d’anis vert
– le jus d’une demie orange
– le jus d’un demi citron
– 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 (ou plus…) cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– sel, poivre

Préparation :

Enlever les queues des poivrons, les couper en 2 dans la hauteur et les vider.
Disposer les poivrons peau vers le haut sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les mettre au grill.
Surveiller la cuisson est impératif ici, la peau doit être légèrement boursoufflée et bien grillée de manière à s’enlever facilement.
Une fois que les poivrons sont cuits, il faut donc les peler et les couper en fines lamelles.
Ensuite, mettre les lamelles dans un saladier puis assaisonner avec huile d’olive, vinaigre balsamique, anis vert,  le jus d’orange, le jus de citron, sel et poivre.
Bien remuer et laisser mariner au frigo minimum 1h (le plus long sera le mieux), servir bien frais.

Voilà pour le petit repas Crêtois, régalez vous et surtout utilisez de l’huile d’olive d’excellente qualité, s’il y a bien un produit dans lequel il faut « investir » c’est l’huile.
Privilégiez une huile extra vierge bio de préférence avec un taux d’acidité le plus bas possible (env. 0,3%). Et pour les chanceux…vous pouvez toujours en ramener de là bas !

 

 

 

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